В любой уборной комнате гвоздем интерьера является главное сантехническое изделие – унитаз. Если посетить современный магазин сантехники, то глаза начнут разбегаться от обилия моделей унитазов. Цена – от двух-трех тысяч рублей за простенькую модель, до пятидесяти тысяч – за изделия, изготовленные из более дорогих материалов. Но есть еще и элитные модели сантехники, которые буквально напичканы электроникой. Такие товары имеют обычно множество функций: подогрев сиденья, выдвижное биде, автоматический слив и т. д.
Стоимость таких товарных предложений, конечно, зашкаливает, но эти унитазы-роботы того заслуживают.
Мы не будем в изучение углубляться инновационных новинок, а рассмотрим сегодня обычные модели, главная функция которых – принимать отходы жизнедеятельности. В чем отличия дорогих и дешевых унитазов? Нужно ли платить больше?
Какие факторы формируют цену сантехники:
- Как выглядит унитаз, дизайнерские решения.
- Прочность и стойкость эмалевого покрытия.
- Из чего изготовлена конструкция – мрамор, фаянс, керамика, акрил.
- Дополнительные функции.
- К какому типу относится сантехника – подвесная, приставная, напольная.
- Какие габариты имеет изделие.
- Предусматривается ли сливная кнопка двойного типа.
- Тип чаши.
- Из чего изготовлены и какой имеют вид крепежные элементы сиденья.
На цену унитаза влияет также качество запорной арматуры бачка, тип смыва, известность бренда-производителя.
Из каких материалов изготавливается унитаз
Бюджетным вариантом считается сантехника, изготовленная из фаянса. Фаянсовые унитазы обладают такими преимуществами:
- дешевизна;
- прочность;
- износостойкость;
- широкий выбор цветовой гаммы.
К недостаткам фаянса можно отнести его пористую поверхность, в которую со временем набивается грязь. Но подобный минус можно нивелировать, если использовать глазированный материал.
Более дорогие модели – фарфоровые унитазы. Фарфор является очень гладким, прочным и долгим в эксплуатации материалом. Некоторые модели изделий из фарфора могут служить на протяжении полувека и более, если придерживаться правил безопасной эксплуатации и грамотно ухаживать за ними.
Модели из металла стоят недорого, но они очень шумные и холодные. Такой вариант изделия редко приобретают для дома.
Реже унитазы изготавливают из мрамора и искусственного камня. Изделия считаются элитными и стоят соответствующе.
Акриловые модели позволяют дизайнерам не ограничивать свою фантазию, так как сам акрил – материал довольно пластичный. Но в наших краях акриловые унитазы встречаются довольно редко.
Эмалевое покрытие
Качественное сантехническое изделие должно иметь ровный слой покрытия из эмали – без складок, наплывов, вкраплений и других несовершенств. Поверхность должна быть идеально гладкой и ровной.
Иногда производители покрывают унитазы специальными покрытиями. Антигрязевое не позволяет грязи накапливаться, благодаря самоочищению. Водоотталкивающе дает возможность оставлять внутреннюю поверхность сантехники практически сухой, так как капли воды моментально стекают вниз. Такие покрытия обеспечивают изделиям защиту от известковых налетов, опасных микроорганизмов, ржавых потеков.
Какие виды унитазов по типу установки бывают:
- приставные;
- напольные;
- подвесные.
Унитазы напольного типа
Этот вид сантехники наиболее привычен для нас. Чаще всего используется модель – унитаз-компакт. Конструкция изделия предельно проста – корпус с чашей и сливной бачок, установленный на него сверху. Преимущества такого бачка с подводкой в хорошей ремонтопригодности. В случае поломки емкость можно заменить, без замены корпуса.
«Моноблок» – это монолитная конструкция, в которой чаша и бачок представляют собой единое целое. Плюсы таких типов изделий в их стильном и современном виде, отсутствии швов и стыков, которые могли бы стать причиной протечек. Если же поломается бачок или чаша, то придется покупать новое сантехническое изделие, что является недостатком модели.
Типы выпуска воды в канализацию у напольных унитазов:
- вертикальный;
- горизонтальный;
- косой.
Выбор того или иного типа выпуска слива зависит только от вида разводки труб в помещении. Чаще всего в квартирах используют систему выпуска косого типа.
Вертикальный спуск используют не так часто. В этом случае отходы жизнедеятельность поступают прямо в канализацию, благодаря прямому монтажу трубы в полу. Такое качество смыва считается оптимальным.
Если необходимо установить унитаз как можно ближе к стене, тогда используется горизонтальный тип выпуска воды.
Унитазы подвесного типа
На инсталляции или стальной раме, которая прячется в стене, монтируются все основные комплектующие изделий. Подвесные унитазы экономят полезные пространство, делают его визуально больше. К тому же облегчается и процесс уборки как помещения, так и самой сантехники.
Минусом моделей можно считать их высокую стоимость. К тому же, если сломается арматура бачка, то починить ее можно только, сломав стену.
Унитазы приставного типа
Этот вид изделий представляет собой чашу с напольным креплением и скрытым в стене смывным бачком. Изделие занимает мало места и смотрится очень стильно, как и подвесная модель, но в отличие от нее, более устойчивая и надежная, благодаря опоре. Однако минусы есть и у этой модели: большая стоимость, тяжелая ремонтопригодность, сложный уход.
Какие типы чаш бывают:
- овальная;
- квадратная;
- круглая;
- прямоугольная.
Какой может быть внутренняя конфигурация чаши:
- с полкой;
- с уклоном задней стенки;
- воронкообразной.
Чаша тарельчатого типа (с полкой)
Специальная площадка не допускает всплеск воды при сливе. К минусам чаши с полкой можно отнести большой расход воды при смывании отходов жизнедеятельности и быстрое распространение неприятных запахов.
При этом в районе полочки со временем образуется ржавый след, так как там постоянно находится вода.
Чаша воронкообразного типа
Крутой спуск позволяет спускать отходы жизнедеятельности прямиков в воду. При этом стенки унитаза остаются незатронутыми. Но полностью избежать брызг при спуске воды все же можно не всегда.
Плюсами воронкообразной чаши можно считать минимизацию неприятных запахов, простота ухода, возможность сэкономить сливную воду.
Чаша козырькового типа (с уклоном)
В этом случае задняя или передняя стенка чаши наклонена на 35-40 градусов. Такое положение обеспечивает быстрое попадание испражнений в канализацию, без следов загрязнений на стенках. Подбор нужного варианта смещения отверстия слива нужно проводить с учетом того, как удобней конкретному пользователю располагаться на унитазе.
Унитазы: размер
Для небольшого санузла лучше купить подвесной унитаз. Нужно учитывать, чтобы по бокам и спереди оставалось достаточно пространства для удобной эксплуатации. Иначе придется сидеть, упираясь коленками в дверь.
Рекомендуемое расстояние от унитаза до дверей – не менее 60-65 см. По бокам – не менее 35 см до стенок. Если помещение санузла небольшое, то покупка громоздкой напольной сантехнической конструкции будет опрометчивым решением.
Несколько полезных рекомендаций при подборе унитаза:
- если человек сядет на подходящий унитаз, то его ноги будут на полу;
- наличие дискомфорта и напряжения в мышцах во время эксплуатации – это признак неправильно подобранной сантехники.
Размер унитаза стоит подбирать с учетом комплекции пользователя.
Важные нюансы, о которых следует знать:
- быстросъемное крепление унитаза более неприхотливо в уходе, чем обычное;
- наличие двойной кнопки для дозированной подачи воды позволяет экономить воду для слива.
Сиденье приобретается с учетом формы самого унитаза. Этот элемент может быть изготовлен из пластика, силикона, акрила, металла и других материалов. Некоторые модели имеют антибактериальное покрытие и систему «микролифт».
Внешний вид изделий
Это пункт также немаловажен. Дизайнерские унитазы выглядят очень презентабельно и шикарно. Их изготавливают обычно из материалов высокого качества. Подобные изделия относятся к категории элитных. Классические унитазы имеют незамысловатый дизайн и минимальный набор функций.
Кто производит унитазы
Недаром продукция известного бренда пользуется большей популярностью, чем продукт производства «ноу-нейм». Знаменитые торговые марки используют прочные и безопасные материалы, надежный крепеж, постоянно совершенствуют конструкцию, адаптируя ее под запросы пользователей.
Комментарии 0