Известный на весь мир небоскреб «Бурдж Халиф» сегодня откроет нам свои, казалось бы, бытовые тайны. Это упирающееся в небосвод здание является сложнейшим с инженерной точки зрения строением, эксплуатационные условия которого значительно отличаются от российских.
Немного предыстории
В процессе возведения монументального высотного здания были задействованы южнокорейские строители и американские архитекторы. Средства на реализацию грандиозного проекта выделили арабские инвесторы. На сегодняшний день этот небоскреб бьет все рекорды по уникальности:
- он самый высокий в мире – его высота 828 м;
- в здании функционирует самый высокий лифт;
- в небоскребе больше всего этажей – 163;
- смотровая площадка расположена на рекордной высоте – 555 м.
«Перепрыгнуть» эти рекорды сегодня пока некому. Что-нибудь подобное, которое сможет наравне конкурировать с этим гигантом, появится не раньше 2022 года.
Располагается «Бурдж Халиф» в жарком и сухом Дубае. И хотя город находится на побережье моря, его водоснабжение не идеально. Были проведены расчеты, в ходе которых выяснили примерное количество воды, которое тратиться на одного обитателя небоскреба – около 600 литров. При этом большая часть расходуется на поддержание в здании оптимальной температуры, если учесть, что вокруг настоящая пустыня. Также стоит отметить, что при таких размерах самого строения задействование наружных средств тушения пожаров невозможно. Поэтому необходимый экстренный запас воды по правилам безопасности должен храниться в самом здании.
Источники пресной воды
Для обеспечения потребности в пресной воде круглосуточно работают насосы, которые поднимают наверх пресную воду из рек, находящихся на большой глубине. Также с целью опреснения воды на морском побережье неустанно трудятся специальные очистительные установки. Однако и этой воды «Бурдж Халифу» мало – для его нужд среди пустыни еще возведена специальная стеклянно-бетонная теплица. Температура здесь превышает 40 градусов по Цельсию, поэтому сооружение нуждается в перманентном охлаждении. В результате в системе кондиционирования образуется около ста тысяч литров воды в сутки (конденсат), которую используют для технических целей.
Как вода поднимается вверх
Количество обитателей здания равно населению небольшого города – целых 35 тысяч человек. Так как небоскреб мегавысокий, то и обеспечить его водой – задание не из простых. В стуки через здание проходит до 900 тысяч литров воды. Такое давление не в силах выдержать ни одни трубы. Инженеры не изобрели еще такого насоса, который бы смог справится с таким напором. Но проектировщики решили этот вопрос по-другому – они использовали систему подъема воды каскадного типа.
Для этого в строении предусматриваются семь зон технического назначения, которые имеют один-два этажа. Здесь располагаются накопительные баки. Насосы подают воду из этих емкостей на другие технические зоны. Водонагреватели расположены здесь же. Ведь пустыня-пустыней, а горячая вода нужна везде.
Накопительные емкости играют роль водонапорных башен для этажей, которые находятся ниже. Чем выше находится техническая зона – тем меньше размер накопительной емкости. После распределения на этаж вода попадает к потребителю при помощи обычной разводки из труб.
Канализационная система и мусоропровод
Если представить небоскреб в виде набора зданий, которые расположены друг на друге, то можно также представить, каким образом функционирует мусоропровод и канализация – все, как в классической городской многоэтажке.
Специальные перемычки в системах, расположенных на технических этажах, помогают приостанавливать движение стоков и мусора, несущихся под силой тяжести вниз.
Если верить слухам, то монументальный «Бурдж халиф» все-таки потеряет свое звание самого высокого здания через несколько лет. Застройщики из Саудовской Аравии, Кувейта и Азербайджана замахнулись на небоскребы выше одного километра! Но эти размеры еще небольшие, по сравнению с теми, которые предлагают некоторые проектировщики. Высота их зданий в проектах – два и даже четыре километра. Однако с трудом верится, что подобные задумки можно воплотить в реальность. Даже самые бесстрашные и оптимистично настроенные специалисты пока не дают своих комментариев на этот счет.
Но хочется верить, что подобные планы все же когда-нибудь воплотятся в жизнь. А это повлечет за собой и усовершенствование и всех инженерных систем. Будем на это надеяться!
Комментарии 0