Считается, что первый водопровод оборудовали римляне. Когда им надоело пить мутную и тёплую воду из Тибра, они построили систему труб, по которым прохладная вода спускалась с апеннинских гор. Когда этот проект был реализован, встал вопрос дозирования подачи. Ведь вода была ценным ресурсом, который нельзя было бездумно расходовать. Тогда и появился первый прообраз современного крана.
Про изобретение разных конструкций кранов
Римляне для дозирования подачи использовали бронзовую втулку. В ней проделывалась прорезь, в которую вставлялась пластина. Такие приспособления позволяли среднестатистическому римлянину того времени использовать до тысячи литров воды в сутки. Для богатых домов краны инкрустировались драгоценными камнями и покрывались эмалью.
Через две тысячи лет примитивную конструкцию усовершенствовали французы. К тому времени ситуация с количеством потребляемой жидкости была совсем другая. Обычный парижанин мог использовать в сутки не больше ведра воды, которую он поднимал из городского колодца и приносил к себе домой. Это количество расходовалось на приготовление пищи, питьё и уборку в доме. Принимать душ было не модно. Вместо приёма ванн даже знать просто обтиралась влажными полотенцами.
Эпоха просвещения стала концом такой жизни. В 1778 году великий француз Джозеф Брама изобрёл ватерклозет, который был оснащён поплавковым клапаном. Кстати, им пользуются и по сей день. А в 1783-м изобретатель представил миру винтовой кран. Именно так выглядит он и сегодня. Поворот ручки приводит к расширению отверстия для воды.
Почти через сто лет английский физик Уильям Томсон предложил совместить два крана. С этого момента появилась возможность смешивать горячую и прохладную воду ещё в кране, а не в сосуде. Следующий шаг в усовершенствовании сантехнического оборудования сделал армянский конструктор Алекс Манукян. В середине 20-го века он изобрёл однорычажный смеситель. Его массовым производством занялась американская компания «Delta Faucets». Сразу же после этого её акции выросли в цене.
Смесители сегодня
Атрибутом евроремонта в представлении среднестатистического россиянина стал однорычажный смеситель в ванной и кухне. Причина этого очень проста. Использовать его просто и удобно. Открывать и закрывать воду можно не только одной рукой, но и локтём, коленом и даже носом, если угодно. Простое нажатие приводит к тому, что из крана течёт вода. Поворот на определённый градус позволяет смешивать воду из двух кранов в разных пропорциях.
Большое внимание уделяется дизайну смесителей. Великие дизайнеры не упускают из виду эту деталь. Например, Филипп Старк создал ряд коллекций в разной стилистике: от минимализма до арт-деко. За основу некоторых серий он брал насос, созданный Джозефом Брама. Так между веками перекликаются творческие идеи талантливых людей.
Смесители от «Aquarius»
Торговый бренд «Aquarius» представляет всё разнообразие конструкций. Здесь есть и традиционные вентильные механизмы, и высокотехнологичные однорычажные устройства. С выбором дизайна также нет проблем. Предлагаются коллекции от классического до авангардного стиля.
Есть выбор и по материалам. Все смесители отличаются надёжностью. Они смешивают воду без образования слоёв с разной температурой. Гарантировано равномерное и качественное смешивание. Полистав каталог продукции, вы найдёте оборудование, которое украсит вашу ванную комнату или кухню. Разнообразие дизайнов не исключает принципов эргономики. Пользоваться устройствами легко и удобно.
Уменьшения шума удалось добиться после установки водорассекателей. Оптимальное сочетание цены и эксплуатационных показателей сделели продукцию от «Aquarius» очень популярной. В гипермаркетах и строительных бутиках вы найдёте большой выбор смесителей от этой торговой марки.
Комментарии 0